武汉市公共资源服务系统欢迎您!

您当前的位置:首页 >> 互动交流

我中心赴合肥和南京考察公共资源交易工作

日期:2018-09-03 15:56:24文章来源:作者:

       2018年6月5日至7日,市公共资源交易中心主任蔡正刚带领相关部室负责人赴合肥、南京公共资源交易中心考察学习公共资源交易管理和服务工作,考察成果丰硕。

一)合肥

       考察团实地察看了安徽合肥公共资源交易中心交易服务大厅、拍卖大厅、自助服务区、业务管理区、监控区等服务平台建设等情况,重点考察了省市共建公共资源交易平台建设和业务开展情况。

       在考察座谈会上,合肥市公共资源交易管理局副局长王保智介绍了市公共资源交易体制改革十年来的历程和取得的成就及省市共建公共资源交易平台的主要做法。合肥市通过整合区域资源,完善监管体制,加快制度建设,强化科技支撑,拓展交易领域,省市共建公共资源交易平台成绩斐然、综合效应大幅提升,实现了“平台之外无交易”。与会人员认真听取有关情况介绍后,就公共资源交易平台建设、监督管理、信用体系建设、电子化建设等方面进行了交流。考察团认为,合肥在创新监管体制、完善运行机制、统一市场规则、提升市场服务等方面的积极探索,值得武汉学习借鉴。

 

二)南京 

       近年来,南京市公共资源交易中心围绕“互联网+公共资源交易”,开展了系列服务创新工作。远程不见面开标大厅改变了传统的开标模式,不仅可让投标人在有网络覆盖的任意地点参与开标,还可以通过可视化的方式掌握开标全景,极大节约了交易成本,并正式启动运行。

      中介机构交易平台2.0系统对2015年启用的1.0系统进行了全面升级,在报价方式、比选要素、动态预警、数据分析等方面都有较大的改进和提高,能够更好地促进中介市场公平公正和规范有序运行,已正式上线运行。

      公共资源交易态势分析及应用展示平台是市公共资源交易中心联合技术公司,在交易大数据分析利用方面的最新成果,借助该平台不仅可以了解当天开评标场次、标书下载次数等市场数据,还能够反映区域市场开放程度、市场竞争态势,甚至还可以预测劳动力需求趋势等。平台已通过专家验收。

    “交易一单清”用一张电子信息单,全景展现进场交易项目的各环节信息和结果,让交易过程一目了然;新版进场交易证明书由交易信息、主体信息、项目信息等30余项交易数据构成,是项目进场交易的有效凭证和后续事项办理的重要依据。

       新版网站在首页设置上新增了每日交易信息汇总发布区,统一了各类招标公告模板,将分中心各类信息进行整合设专栏发布,汇集了中介机构交易平台、监管部门提供的各类信用信息并集中展示,同时响应速度和可靠性也大为提高。

       公共资源交易领域是数据“富矿”。为让交易海量数据活起来、用起来,实现项目交易情况随时可知、可查、可控,提高公共服务能力和水平,打通交易最后“一公里”。南京市交易中心聚焦大数据和信息共享,首创全链条透明化项目信息可视化服务平台,命名为“晶项链”工程。目前,“晶项链”服务平台已将交易项目涉及的260个数据点汇集成一张电子清单,以可视化方式全方位、全流程、全覆盖实时动态展示各节点交易全貌。业务受理信息、项目交易信息、场地使用信息、评委评标信息、流程预警信息等项目信息一览无遗,交易状况“有图有真相”,有效破解了系统繁多难关联、数据分散难集中、交易进程难看清的“三难”问题。“晶项链”还设置了“交易慧眼”,对72个交易重点环节和敏感节点实行红、黄、蓝灯三级预警显示,及时发现、快速锁定交易中各类异常情况。通过“晶项链”服务平台即可精准获取进场交易全过程信息,彻底解决因交易活动全程网上运行所带来的无形化、看不见、不可控的问题。

       为全面落实江苏省“互联网+公共资源交易”总体部署,完善省市公共资源“一张网”总体架构,推动平台的市场化、专业化、集约化发展,确保各类公共资源交易全流程信息及时、完整、准确地流转,真正实现信息的汇集与共享,南京市公共资源交易中心于2017年9月份启动了“互联网+公共资源交易”云服务平台建设工作。

       南京的技术创新正引领着公共资源交易领域改革创新。