武汉市公共资源服务系统欢迎您!

您当前的位置:首页 >> 政务公开

市交易中心内控管理现成效-2018

日期:2018-09-03 15:48:09文章来源:作者:

 加强内控管理  履行集采职能 

 

今年元月市公共资源交易(政府采购)中心挂牌运行以来,正式承接全市市级政府集中采购业务。1-7月,市级政府集中采购项目完成126个,采购金额17298万元,实现了集采业务的顺利开展。

为提高集采代理业务水平,中心制定了《政府采购业务问题解答汇编》,人手一册,对问作答,释疑解惑,保证各项业务正常开展。在提升采购效率方面,以编制采购文件为依托,制订招标、竞争性谈判、竞争性磋商、单一来源、询价5大采购需求标准化模板,实现对同一品目的采购,采用统一的资格条件、需求文件格式、评分标准,极大地提升了政府采购效率。

在风险防控方面,探索建立岗位监督制衡机制和项目责任追溯制度。建立项目负责人制度,做到一个项目一名负责人一名校核人。项目负责人与采购人接洽,负责招标文件编制、公告发布、开标评标、资料整理等业务,全流程跟进项目。项目校核人负责对招标文件、公告等工作进行校核,形成相互监督、相互制约的运行机制。同时,突出政采关键环节管控,在采购文件合法性审查、信息公告发布、评审现场组织等关键环节,指定专人负责办理、复核、审定,确保关键环节多人参与、逐层把关,确保每一笔集采项目在阳光下运行。