武汉市公共资源服务系统欢迎您!

您当前的位置:首页 >> 互动交流

参观合肥、南京有感

日期:2018-09-03 15:57:38文章来源:作者:

         2018年6月5日-6日,我中心主任蔡正刚带领有关部室负责人,到合肥、南京两个公共资源交易中心进行了参观、考察、学习。与这两个城市相比,我们的差距很大,必须奋力超越。

       两个城市的共同特点是,全都实现了全流程电子标。建立了信用体制并在招标中使用,全省统一了专家库、信息库并且在投标直接过程引用。每天开评标项目很多,现场管理、组织很好,功能分区清晰、适用。

       两个城市又各有独特的地方。

       合肥现场管理实行开放式管理:通过监控中心、刷卡、指纹、设置安检门,允许代理公司人员参与评标。同时,派遣社会监督员来保证公开、公平、公正的开评标环境。全省评委抽取规则一致。专家考评办法、费用标准、处罚方式、扣分处理统一。安排工作人员,采取巡查的方式来进行现场管理,其特有授权执法,对不良行为进行公示和罚款。招投标实行集中管理,评标办法相对单一。

       南京的电子化程度更高。实现办理资料零提供,办事不见面,通过互联网完成业务办理。远程不见面开标已经成为常态。制定了9类接口,与交通水利、土地矿产、铁路航运等行业对接,评标办法多,满足其开评标需求。还采取了合同网签(30天办理),督促招标人尽快与中标单位签订合同。最为突出是大数据应用,颁布了南京市公共资源交易年度运行报告(2017)。首创了“晶项链—全链条透明项目信息可视化服务平台”,用一张电子清单实现交易全貌,设置“交易慧眼”实行红、黄、蓝灯三级预警,及时发现、快速锁定异常情况。提供不见面中介比选最快25小时完成。