武汉市公共资源服务系统欢迎您!

您当前的位置:首页 >> 办事指南

武汉市公共资源交易平台招标投标交易系统如何进行招标

日期:2018-09-03 14:36:32文章来源:作者:

1、如何做招标项目登记

    招标项目登记必须由建设方/招标人自行完成,建设方/招标人必须办理CA数字证书,信息提交必须使用CA数字证书。

    如建设方即为招标人,招标项目登记由建设方使用平台账号自行登录本平台完成招标项目登记;

    如招标人为代建方,则分为两步:首先,由建设方完成招标项目登记;然后,由代建方进行招标人变更。

    招标项目登记根据性质划分为三类:

(1)工程项目类报建

    是指在武汉市建委或其他行业主管部门进行报建的房屋建筑工程及其配套工程/设备采购、市政基础设施工程、其他工程、小型装饰工程。

    建设方/甲方登录本平台,在“招标项目登记”模块中的“工程项目类报建”中输入“建委报建登录号”和“密码”将报建信息导入本平台,无须招标监管部门审核。

(2)非工程类项目登记

    是指无须在武汉市建委或其他行业主管部门进行报建的建设类项目。

    建设方/甲方登录本平台,在“招标项目登记”模块中的“非工程类项目登记” 中填写报建信息,并提交给监管部门进行审核;

(3)投融资人委托

    投融资人委托前,建设方必须必须已进行了投融资委托招标。 原建设方(原甲方)登录本平台,进入“建设工程投融资人委托”页面,点击“投融资人”后面的“选择”按钮,选择现建设方(现甲方)和须委托的项目信息。融资人委托的建设工程项目必须上传相关协议备查!

2、如何进行“专业承包招标/代建/甲方变更”?

  原建设方/招标人、现建设方/招标人、代建方都必须提前完成交易人(市场主体)注册并购领了交易人数字证书。 

 (1)“项目报建或项目登记”必须由原建设方/招标人完成。

 (3)专业承包招标:是指总包中标单位对专业承包进行招标,由现建设方/招标人进行二次报建,报建信息中的前次报建编号请选择“原建设方/招标人”的报建编号;报建信息的“招标人变更类型”请选择“专业承包招标”,插入“交易人数字证书”(主副锁均可),提交信息给招标监管部门审核,审核通过才可进行后续的招标工作。

 (4)代建:由代建方进行二次报建,报建信息中的前次报建编号请选择“原建设方/招标人”的报建编号;报建信息的“招标人变更类型”请选择“代建”,并上传《代建协议》的彩色扫描件,插入“交易人数字证书”(主副锁均可),提交信息给招标监管部门审核,审核通过才可进行后续的招标工作。

 (5)甲方变更:由现甲方进行二次报建,报建信息中的前次报建编号请选择“原建设方/招标人”的报建编号;报建信息的“招标人变更类型”请选择“甲方变更”,并上传甲方变更的相关证明的彩色扫描件,插入“交易人数字证书”(主副锁均可),提交信息给招标监管部门审核,审核通过才可进行后续的招标工作。

3、招标代理委托和招标代理备案

    建设方/招标人完成招标项目登记后才可进行招标代理委托。

 (1)招标代理委托:建设方/甲招标人用账号密码登陆本平台,进入“招标代理委托”页面选择代理机构后,勾选招标授权委托信息,然后插上建设方/招标人的交易人CA证书(主锁)提交信息即可(无须审核)。

 (2)招标代理备案:招标代理机构用账号密码登陆本平台,进入“招标代理备案”勾选甲方委托的项目,完善备案信息并上传相关《代理合同/协议》的彩色扫描件;插上招标代理机构的交易人CA证书(主副锁均可)提交信息给招标监管部门进行审核,审核通过后方可进行招标代理活动。